Белорусь своими руками

Майя СВЕТЛОВА

Предприимчивые белорусы, особенно в провинции, все чаще пытаются превращать свое хобби в бизнес. Можно ли в Беларуси заработать на рукоделии и способен ли белорусский хэнд-мэйд вытеснить китайский ширпотреб, выясняет «Завтра твоей страны».

Зарабатывать на хэнд-мэйде легально довольно не обременительно, уверена мастерица Вера Колендо из Борисова. Достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ремесленника и раз в год уплачивается фиксированный налог в размере одной базовой величины — сегодня 100 тысяч рублей. Если этого не сделать, то даже продажа открыток, сделанных вручную, будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью. В то же время «отбить» сумму налога, по подсчетам ремесленников, можно всего за руками месяц работы.

Где продать?

Вера продает свои работы на ярмарках и сдает их в государственные и негосударственные художественные салоны, представители которых по своему усмотрению устанавливают «накрутку», возвращая ремесленнику после продажи запрашиваемую им сумму.

Но большинство мастеров предпочитают распространять свою продукцию через социальные сети. Например, выкладывают фотографии работ на странице «Вконтакте».

— Это не самый лучший способ торговли, поскольку покупатель способен оценить качество продукта лишь виртуально, а когда получит изделие, может быть неприятно удивлен его размерами, формой или фактурой, — считает Вера Колендо.

Открывать собственные магазины белорусские производители хэнд-мэйда не спешат — ведь это влечет немалые финансовые затраты. Аренда помещения в провинции стоит от 5 до 10 евро за квадратный метр в зависимости от расположения: центр или окраина города. Оплата труда продавца — минимум полтора миллиона.

— Сам мастер не сможет реализовывать товар, поскольку нужно постоянно работать над изделиями для расширения ассортимента, а на изготовление одного экземпляра может уходить от одной до двух недель, — говорит хэнд-мэйкер Анастасия Михайлова. Она считает, что магазины ручной работы могут быть прибыльными лишь в туристических зонах с большим потоком людей.

Кто купит?

В Беларуси почитают хэнд-мэйд либо те, кто способен высоко оценить качество ручного продукта, либо люди состоятельные. Последние покупают изделия ручной работы для коллекционирования. Нередко работа сразу выполняется под заказ.

Белорусские хэнд-мэйкеры рассматривают и варианты продажи изделий за рубеж. Однако отправка посылки может обойтись мастеру дороже стоимости самого изделия.

Некоторые выходят на российский рынок, где потребитель, как правило, не скупится.

— В таком случае на фоне устойчивой конкуренции товар должен обладать максимальной неповторимостью и оригинальностью и иметь потенциального покупателя, — считает Анастасия Михайлова.

Незамысловатые серьги ручной работы в России можно продать за 70-150 тысяч рублей в зависимости от материала и дизайна. В Эстонии цена варьируется от 3 до 8 евро. В Беларуси ремесленники предлагают подобные изделия по цене от 25 тысяч рублей. Однако отечественный потребитель считает эту цену высокой.

Авторскую куклу из пластика белорус готов купить за 150 тысяч рублей, а россиянин выкладывает за нее до 170 долларов.

 

В последнее время куклами из пластики начали интересоваться владельцы агроусадеб для создания интерьера.

Из чего сделать?

Ручной труд — это дорого. И дело не только в том, что вещь из рук хэнд-мэйкера уникальна и существует в единственном экземпляре. И даже не в том, что нередко при изготовлении учитываются пожелания заказчика. Найти в белорусских магазинах материал для работы не так-то просто. Ремесленник Анна Добриян живет в Пинске, а фурнитуру закупает через Интернет. Аннат уверена: в России «комплектующие» обошлись бы намного дешевле.

Заработать на готовом изделии ремесленнику не всегда удается. Например, эти серьги с камнями стоят 35 тысяч рублей.

На изготовление украшения взяты 12 камней гематита: по 1,5 тысячи рублей каждый, 6 бусинок («кошачий глаз») — по тысяче каждая. За два «гвоздика» мастерица заплатила 2 тысячи, а металлическая основа для пары сережек обошлась в 5 тысяч рублей. Итого: на материал ушла 31 тысяча рублей. Таким образом, продавая готовые серьги за 35 тысяч, ремесленница оценила свой труд всего в 4 тысячи рублей. Она уверена: по более высокой цене украшение в маленьком городке, где живет хэнд-мэйдэр, покупать просто не готовы.

Производство сережек из полимерной глины обходится мастеру дешевле — в 24 тысячи рублей, а на ярмарках продаются за… 25 тысяч.

Самым дорогим ремеслом в Беларуси считаются художественная ковка, графика, роспись по стенам и вышивка. Анастасия Михайлова предполагает, что бизнес может получиться лишь на производстве товаров широкого потребления, например, мыла, изготовленного с использованием натуральных трав. Однако ценники на самодельное мыло, судя по объемам продаж, покупателям явно не по душе.

— В нынешнем техногенном мире нет необходимости в самодельных товарах. Рынок переполнен китайским ширпотребом. Цена на него гораздо ниже, чем на белорусский хэнд-мэйд, — с сожалением констатирует Анастасия.

Выходит, качество и оригинальность отечественного хэнд-мэйда за китайским ширпотребом белорусы пока не разглядели.

  • Оцени идею:   За   Против
  • Проголосовало "ЗА": 36
  • "ПРОТИВ" : 0

Последнее в рубрике

Все материалы рубрики  "Есть идея"  
Источник: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=11663


Закрыть ... [X]

Профессиональный сайт своими руками быстро, недорого и Как сделать фальш зеркало



Белорусь своими руками Рукоделие. Беларусь. Минск ВКонтакте
Белорусь своими руками Своими руками. Рукоделие. Беларусь
Белорусь своими руками Конструктор сайтов в Беларуси
Белорусь своими руками Cached
Белорусь своими руками JPORTAL : Подскажите как изготовить восковку!
Белорусь своими руками Аватарки для контакта, аватары В Контакте
Белорусь своими руками ВЯЗАНИЕ, РУКОДЕЛИЕ,МАСТЕР -КЛАСС Записи в рубрике ВЯЗАНИЕ
Белорусь своими руками Вопросы и ответы о поломках и неисправностях посудомоечных машин
Дидактические игры Инструкция по изготовлению шкафа. Как сделать шкаф Как подготовиться к ЕГЭ по физике с нуля Как сделать дом для куклы своими руками? Большой дом с Как сделать трассу для машинок своими руками обзор, 2017 год Картошка в микроволновке Кулинарные рецепты Оттеночный шампунь CONCEPT Blond Explosion Anti-yellow effect Переделка китайского навигатора в кпк VLab